lunes, 23 de mayo de 2016


1.    ANALISIS ESTRATEGICO DE LA SITUACION
El proyecto es innovador y no cuenta con antecedentes en esta localidad, sin embargo se conoce que  la FAO, ha  venido apoyando y llevando a cabo, con los gobiernos y las ONG, proyectos de cunicultura en distintas partes del mundo, como Egipto, Ghana, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Haití, México, Rwanda, Santo Tomé y Príncipe y la República del Congo, como  una solución a la mala alimentación  de forma económica y se espera que pronto empiecen a implementarlos en países suramericanos como Colombia.
En Colombia la cunicultura se practica a pequeña escala y se tiene información de algunas universidades que le han dedicado tiempo al estudio e investigación de este arte. En el Chocó, no existen antecedentes acerca de proyectos dirigidos a este arte, sinembargo en este departamento, la cunicultura se practica a pequeña escala en algunos hogares y colegios de la región del San Juan, esta con fines académicos y como economía de subsistencia, mas no con fines de comercialización y proyección.
2.    DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN.
Análisis interno
DEBILIDADES
Análisis externo
OPORTUNIDADES
-Necesidad de capacitación en técnicas de cunicultura.
-Se requiere capacitación en control de las enfermedades de la especie.
- Conocimiento de la culinaria y gastronomía en torno a la carne del conejo es limitado.
- Desconocimiento de las técnicas y tecnologías para la explotación del conejo como piel.
- Desconocimiento del contenido alimenticio y nutricional de la carne de conejo.
- En un mercado virgen en relación a los productos derivados del conejo.
- La implementación de estrategias de mercadeo puede dar buenos resultados para fomentar cambios en los hábitos alimentarios.
-Algunas personas consideran la carne de conejo una especialidad.
- Ser la empresa pionera y líder en los negocios en torno al conejo; no existe competencia.

FORTALEZAS
AMENAZAS
-Materia prima 100% aprovechable.
- Producto novedoso.
-La materia prima tiene una alta tasa de reproducción.
-los conejos no están asociados a la trasmisión enfermedades a los seres humanos.
- El conejo como producto cárnico goza de buena imagen, es de los productos cárnicos más sanos del mundo.
-La alimentación de los ejemplares es relativamente económica.
-El montaje de la empresa y puesta en marcha requiere una inversión inicial relativamente baja; y los costos de mantenimiento también son bajos.
-Prejuicios contra la carne de conejo asociado a motivos sociales, religiosos y de otros tipos desalentarían la cunicultura.
-Pueblos que tienen dietas monótonas aceptarán con mayor dificultad este nuevo producto.
- Normatividad y legislación ambiental.
- El departamento del Choco en general es un área muy humedad y con altos índices de pluviosidad; situación desfavorable para el negocio.
- El conejo es un animal que se ubica por debajo de la cadena alimenticia de muchas especies.



3.    ACCIONES APLICANDO DE INBOUND MARKETING Y BRANDING
a)    PRIMERA FERIA EXPOSICIÓN DEL CONEJO EN EL DEPARTAMENTO DEL CHOCO.
Descripción de la Acción: para la I FERIA EXPOSICION DEL CONEJO EN EL CHOCO, se adecuaran los espacios e instalaciones del parque MANUEL MOSQUERA GARCES, con carpas, mesas, sillas y demás,  para mostrar y exponer al público asistente y en general, los diferentes platos y artículos que se pueden elaborar con la piel y carne del conejo producido por CUNICHOCO LIMITADA; además se expondrán las diferentes razas, resaltando las utilizadas por CUNICHOCO LIMITADA, para la obtención de cada uno de sus productos (mascotas, carnes y pieles) .

Será una feria divertida, con música, en donde el público asistente tendrá la posibilidad de  familiarizarse y aprender mucho sobre los conejos, degustar los platos preparados por cocineros de talla nacional e internacional a precios muy económicos y ganar algunos premios.

Descripción de la necesidad de la acción según la matriz DOFA: La empresa  CUNICHOCO   con  antelación  ha observado que la comunidad Quibdoseña, tiene el habito del  consumo de la carne de cerdo, res , pollo y pescado; además  tienen muy pocas posibilidades de cambio en su dieta, debido a la limitada variedad que ofrece su comercio en materia carnes. Esto ha generado que en muchas familias chocoanas del sector urbano, observen la carne del conejo como una alternativa poco común y atractiva para incluir en la canasta familiar; lo cual afecta significativamente nuestro mercado y campo de acción de forma negativa.

Por razones como las anteriores, la empresa CUNICHOCO, ha decidido iniciar una campaña agresiva con la implementación una FERIA EXPOSICIÓN DEL CONEJO en este departamento y específicamente en la ciudad de Quibdó, de la cual esperamos poder convencer a la comunidad chocoana de las propiedades únicas de la carne del conejo, su  sabor, calidad y sanidad  que la ubican a nivel mundial, entre las alternativas más saludables en materia de carnes, para incluir en su canasta familiar y de paso impulsar el cambio en el habito tradicional del consumo de carne en Quibdó y el Choco en general. Por otro lado esto nos permitirá promocionar otros productos que apartir del conejo, ofrece CUNICHOCO limitada (mascotas y artículos con la piel).


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Articulo
El Conejo Como Alimento.
La carne de conejo es un alimento adecuado en una dieta satisfactoria, integral y saludable. Es una carne blanca, sabrosa y sin grasa. La carne de conejo está considerada como un alimento adecuado para todas las edades. Las necesidades o requerimientos de un nutriente esencial se definen como la cantidad mínima de dicho nutriente que permite el mantenimiento de la masa corporal y las funciones orgánicas en los adultos, así como el crecimiento y desarrollo en los niños, evitando los signos de depleción y las alteraciones por carencia.
Las raciones dietéticas recomendadas se basan en los requerimientos nutricionales medios, determinados en nuestras poblaciones sanas por grupos de edad, sexo y en condiciones fisiológicas especiales como el embarazo y la lactancia. Una dieta equilibrada aporta los requerimientos mínimos de nutrientes y energía al individuo. Su objetivo es prevenir las enfermedades carenciales, algo relativamente fácil de conseguir en el mundo desarrollado. No obstante, una dieta equilibrada debe variar en función de la edad, la situación fisiológica y el estilo de vida.

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La idea es que al dar clic al enlace debe emerger el siguiente contenido:

1.     Debido a su habito alimenticio los conejos producen una carne muy nutritiva:

ü  Es un alimento magro, por lo que es bajo en grasas.
ü  Recomendado en dietas bajas de colesterol, sobretodo en caso de enfermedades o trastornos cardiovasculares.
ü  Al ser rico en vitamina B12 está aconsejado su consumo para mujeres embarazadas o durante la lactancia materna.
ü  Ayuda a personas con problemas estomacales, siendo una carne fácil de digerir
ü  Bajo contenido en sodio, siendo interesante su consumo en personas con hipertensión.
ü  Elevado contenido en potasio.
ü  Rico en proteínas de alto valor biológico.
ü  Recomendado en dietas de adelgazamiento junto con la carne de pollo y pavo, por su bajo contenido calórico.

2.     Carne de excelente sabor: Su versatilidad en la cocina hace que podamos emplearla en gran cantidad de recetas, combinándola con múltiples ingredientes y preparándola con distintas técnicas.

3.     Carne con poca grasa y poco colesterol: La carne de conejo es interesante para las personas con tensión arterial alta, ya que es una carne pobre en sodio y rica en potasio (diurético) y selenio (antioxidante que protege el sistema cardiovascular). La naturaleza de las grasas presentes en el conejo no hace peligrar la salud cardiovascular, siendo una carne aconsejada para las personas con colesterol elevado. Esta carne también se recomienda para las personas con ácido úrico elevado, ya que su contenido en purinas es escaso. El conejo también es una carne apropiada para las personas con estómagos delicados, ya que se digiere con facilidad debido a que se trata de animales jóvenes cuya carne es blanda, por lo que se puede digerir sin problemas.

4.     Carne abundante en proteínas: dentro de la información nutricional se evidencia un abundante contenido de proteínas esenciales para el hombre.

5.     La carne contiene algunas vitaminas y minerales: Su alto contenido en proteínas y minerales como el hierro y el zinc, te ayudan a mejorar como deportista

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